среда, 21 сентября 2016 г.

Полезный толстолобик маринованный по-ставропольски


Ингредиенты:

  • Рыба – 1 толстолобик (2,5 килограмма),
  • 5-6 луковиц среднего размера,
  • морковь – 4 штуки,
  • 1-2 штуки сладкого перца,
  • 200-300 грамм соли,
  • молотый перец,
  • 100 -150 грамм уксуса,
  • 100 -150 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Сначала нужно правильно выбрать рыбу. Она должна быть свежей, влажной, без неприятных посторонних запахов. Чистим толстолобика, тщательно выбираем внутренности, они могут иметь специфический «болотный» запах, это не страшно. Хорошо промываем. Удаляем голову и хвост (из них впоследствии можно приготовить уху), обрезаем плавники и нарезаем толстолобика ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Можно резать через всю рыбину, но кусочки лучше замаринуются, если ее разделить на две части по позвонку.
Приготовленные кусочки укладываем в кастрюлю слоями, щедро пересыпая солью. Ставим на 3 часа под пресс. Прессом может послужить обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Через три часа слегка промываем от соли и снова укладываем слоями, поливая уксусом так, чтобы под прессом рыба полностью « тонула» в нем. Опять ставим пресс и снова оставляем на три часа. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, сладкий перец режем соломкой. Овощи перемешиваем, слегка посыпаем молотым перцем.
Промываем рыбу от уксуса, складываем в банку, пересыпая каждый слой овощами и понемногу добавляя подсолнечное масло (оно должно быть не рафинированным). Снова ставим под пресс на 3 часа – и рыба готова. Хранить такую рыбу можно в холодильнике до двух недель.
Время маринования толстолобика в соли и уксусе можно увеличить. Пробуя сделанное блюдо, Вы поймете, нужно это делать или Вас устраивает результат. Лучшим гарниром к маринованной рыбе, безусловно, будет картошка: отваренная целиком, с маслом и зеленью или вкусное пюре, подойдет и запеченная в духовке или на костре. Всем рыбакам – удачного улова, Вам – приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий