среда, 28 сентября 2016 г.

Тушеная рыба с овощами в кисло-сладком соусе



Особый вкус рыбы в этом блюде подчеркнут кисло-сладким соусом. Помимо карпа можно приготовить по этому рецепту щуку, зубатку, форель...

Ингредиенты для рыбы на 4-6 порций

  • 1,5 кг рыба (карп),
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. перца,
  • 150 г лука,
  • 300 г моркови,
  • гвоздика,
  • 1 лавровый лист,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 70 мл виноградного уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления карпа

  1. Моем рыбу и нарезаем на стейки поперек позвоночника. Приправляем каждый стейк специями, перцем и добавляем немного лимонного сока. Маринуем рыбу в течение приблизительно 15 минут.
  2. Тем временем нарезаем полукольцами лук и трем на крупной терке морковь. Обжариваем лук несколько секунд в небольшом количестве растительного масла, добавляем морковь, немного соли, лавровый лист и гвоздичку, прогреваем слегка на медленном огне.
  3. Помещаем стейки карпа в смазанную маслом форму для запекания, заливаем горячей водой (она должна слоем в 1,5-2 см покрыть дно посуды, чтобы рыба готовилась на пару) и готовим в горячей духовке при 180°C в течение приблизительно 30 минут. Часть воды при желании можно заменить пивом или белым вином.
  4. Сливаем оставшийся соус и помещаем готового карпа в прохладное место. При желании косточки из рыбы на этом этапе можно вынуть пинцетом.
  5. Сахар обжариваем до золотисто-желтого цвета, добавляем уксус, соус от запеченной рыбы, приготовленные овощи. Если необходимо, добавляем в соус немного соли и кипяченой воды. Специи вынимаем, даем овощам настояться в уксусе не менее часа, как раз и карп у нас остынет.
Подаем стейки карпа теплыми или охлажденными, с овощами в соусе, сопроводив горячим отварным картофелем и зеленью. Запиваем белым вином. Приятного аппетита!
PS: Если вы являетесь счастливым обладателем многоуровневой пароварки, вы можете приготовить рыбу с овощами в ней, на пару, и этот вариант на вкус будет еще более замечательным. Так же маринуем рыбу, выкладываем ее на нижнюю полку пароварки. Овощи на следующую. Готовим 30 минут. А в соус вместо рыбного отвара - немного кипяченой воды, довели до кипения, остудили и готово :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий