четверг, 29 сентября 2016 г.

Необычный вкус пирога фруктовый кекс



Пряная фруктовая смесь:
350 г чернослива,
200 г черного изюма,
200 г коричневого изюма,
200 г коричневого сахара,
200 г меда.
200 г сливочного масла,
150 мл апельсинового сока,
цедра 2 крупных апельсинов,
100 мл рома (коньяка, бренди, виски),
2 ст.л. какао.
1 ч.л. молотой корицы,
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,
по щепотке молотых гвоздики и душистого перца.
Для теста:
  • 3 яйца,
  • 75 г молотого обжаренного миндаля,
  • 150 г муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления кекса

  1. Чернослив нарезаем мелким кубиком.
  2. Масло рубим небольшими кусочками произвольно.
  3. Абсолютно все ингредиенты для пряной смеси выкладываем в сотейник. На среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворилось масло и разошелся мед, доводим до легкого кипения. Варим после закипания 10 минут. Убираем с огня и остужаем. Ждем температуры ощутимого тепла, градусов до 40.
  4. К моменту нужной температуры смеси необходимо прогреть духовку до 150 градусов С, обязательно выстелить пергаментом форму (на дне и по стенкам) и подготовить сухие ингредиенты и яйца.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем и содой.
  6. Яйца перемешиваем до однородности вилкой.
  7. Миндаль измельчаем до состояния примерно кукурузной крупы. Не нужно молоть миндаль в муку, как на макаронс, иначе это дополнительно увлажнит и без того тяжелое тесто.
  8. В теплую фруктовую смесь добавляем яйца и миндаль, перемешиваем.
  9. Всыпаем муку, снова тщательно перемешиваем. Смесь станет немного светлее за счет вступившей в тепле в реакцию соды. Пузыристую пушистую смесь быстро перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа при 150 градусах С.
  10. По истечение часа немного надавите на серединку кекса, если она слишком мягкая и податливо продавливается, то подержите кекс еще 10-15 минут, но пересушивать тоже не нужно.
  11. Даем остыть кексу в форме минут 5 и затем вынимаем и остужаем полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий