среда, 28 сентября 2016 г.

Томатный суп-пюре с базиликом



В неуютное межсезонье нет ничего лучше, чем чашка ароматного вкусного супа. Пусть, к примеру, это будет нежный томатный суп. Бархатистый и мягкий, с легкой кислинкой, оттененной сладостью моркови и обжаренного лука.
С нотками чеснока, орегано и невероятным оливковым маслом со свежим базиликом. Сверху добавим подсушенные до приятного хруста кубики домашнего хлеба.

Ингредиенты

  • 600 мл овощного бульона,
  • 1 кг рубленных томатов в собственном соку,
  • 300 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 25 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1/4-1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано,
  • 2 ст.л. томатной пасты.
Для подачи:
6 г листьев базилика (можно и зеленый, и красный),
45 мл оливкового масла,
ржаные или пшеничные сухарики.

Инструкции по приготовлению супа

  1. Лук, чеснок и морковь чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкой соломкой, чеснок измельчаем.
  2. Два вида масла нагреваем и в них обжариваем овощи на среднем огне 10-15 минут до мягкости.
  3. Затем добавляем все томаты, овощной бульон и томатную пасту, орегано. Лучше не сыпать сразу всю соль, так как после тушения и протирания супа можно будет более тонко довести его до вкуса. Готовим под крышкой на медленном огне 15 минут. Готовую массу протираем через сито.
  4. Протертый суп возвращаем в сотейник или глубокую сковороду, где его готовили. Солим по вкусу и хорошо прогреваем.
  5. Готовим базиликовое масло. Тщательно взбиваем в измельчителе масло с листьями базилика в однородную массу. Процеживаем через сито.
  6. Суп разливаем в теплые подготовленные чашки и подаем с сухариками и маслом.
PS: По поводу протирания супа через сито могут возникнуть возражения в силу некоторой трудоемкости. Если сито самопротирающее в кухонном комбайне, никаких проблем не будет. Быстро и легко. Большинство же использует для пюрирования супа блэндеры... да, это куда проще, чем тереть руками, но у томатов есть свойство прилично бледнеть при взбивании. Это никак не влияет на вкус, но если вы хотите более красный суп, то просто учитывайте все это. Цвета свежих помидоров, правда, от него все равно ожидать не стоит, его скрадет оранжевость морковки :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий